/破迷反伪 / 反对伪科学

人体内有12斤宿便?是伪科学还是确有此事?带你认识宿便的真面目
来源:三九养生堂   日期:2020-03-20
打印

宿便这个词相信很多人都听过,还有个说法人当天如果没有及时排便的话,会产生12斤的宿便,其实这些都是不存在的,首先医学上是没有宿便这个词的,其次所谓的6公斤宿便是根本没有的,如果你出现了当天没有排便的情况,其实主要的原因还是便秘的问题,其实还是有着一些不错的方法来解决便秘的情况的,其实宿便这个词也是考验我们对于事情的认知的,下面就跟大家聊一聊关于宿便的一些信息。

1

首先强调一些,宿便就是一个虚假的概念,没有任何科学的依据,是有些商家为了卖减肥产品或者排毒产品来发明的词汇,需要注意的就是很多排便产品只是有泻药成分,对于身体是有着一定危害的,他们所说的宿便其实是这样的,人在进食之后,食物会进入胃部和胃酸想融合,然后小肠吸收营养物质,再然后进入到大肠之中,食物残渣里面的水分被吸收,然后才会形成封边经过直肠排除,所以所谓的宿便就是在直肠末端准备排出的粪便而不是宿便。

那么大便真的会在肠道里面堆积吗,显然是不可能的,因为人体的肠道粘膜相当的光滑,而且还可以分泌肠黏液,肠黏液的存在就是为了润滑肠道防治粪便吸附的,而且食物在到大肠之前,都是液体的样式位置,不是干巴的。其次肠蠕动的功能也很关键,人体的大肠小肠都会一直蠕动,所以食物不会堆在肠道里面,就不会产生粪便了,最后要说明的就是大肠基本上吸收的是有水分,而且人体本身的新陈代谢是可以将便便正常的排出的。

2

如果想要每天正常的排便,也是有着一定的方法的,坚持定期排便,就是说每天在固定时间点进行排便,这样就会形成习惯,需要注意的就是平时上厕所一定要及时,憋太久会容易产生便秘的,其次要多吃一点含有膳食纤维的食物,能够促进肠道的蠕动,提高新陈代谢的速度,我们平时还要养成饮水的好习惯,这样可以加强对于结肠的刺激,最后揉肚脐也是可以促进排便的,这样可以帮助肠道蠕动,就会利于排便。

正常的人群如果想要一个顺利的排便过程,每天需要保持中等以上强度的运动量,运动的时间应该在50分钟以上,同时游泳、慢跑、快走等锻炼形式都是很不错的选择。要注意的及时抽烟喝酒是会让肠道菌群失调的,所以建议大家对于吸烟和喝酒要有个度。

3

最后对于排便我们也要有个清晰的认知,一天一次、一天多次以及两三天一次都属于正常情况,但是如果一周都没有排便就要注意了,如果还伴随着腹痛、腹胀等情况就需要就医了,这很有可能是肠梗阻引起的,如果大便的形状改变了,或者颜色发黑以及待遇脓液和鲜血的时候,也需要去检查了,这是身体通过大便发出的一些信号。

总结:其实宿便也就是伪科学,我们正常人体内是没有宿便的存在的,但是我们要注意的就是排便是否正常,以及排除的粪便有什么异样,都能够反应当时身体的状况,对于减肥的人来说更需要警惕这些陷阱,不要花冤枉钱了。

编辑:暄暄

分享到: