/国际

“法轮功”不顾疫情风险执意在美演出被批
作者:苏娟   来源:中国反邪教网    日期:2020-02-12
打印

核心提示:2020年2月8日,美国佛罗里达州媒体《坦帕湾时报》网(Tampabay.com)报道说,在新冠状疫情日趋严重的情况下,“法轮功”邪教组织所属神韵演出团体执意欲在美国佛罗里达州进行商演。报道指出,神韵不见得有多么清白。

报道称,神韵公司在它的官网声明中称,“神韵源自纽约,而非中国。”“多年来演员们从没有去过中国,近期也没有同中国来的人直接打过交道。”不用担心(因为观看演出)染上新冠状病毒。

不过,在新冠状病毒爆发并继续传播的当口——截止2月6日,有超过500人病亡,2.8万人受到感染——社交媒体上对神韵的质疑和评论不绝于耳,有些显得真诚,有些显得揶揄,有些则夹杂着憎恶。

其中,网友Loquetetengo@comandantepepe5在推特上这样写道:“(注重)安全胜过(事后)道歉。到(剧院)那地方的人过多,如果其中一位(观众)最近到过中国,很容易造成(疫情)传播。”

新冠状病毒疫情已经对演艺界造成影响。受旅行限制,中国境内外已有管弦乐队、舞蹈公司和其他艺术组织已经取消和改变既定演出安排。美国国家交响乐团和波士顿交响乐团因疫情均已取消赴华演出,而一家上海民乐团则取消了赴加州的演出。

即使没有新冠状病毒疫情的威胁,神韵也免不了受到争议。神韵艺术团是一个附属“法轮大法”的组织,中国大使馆称“法轮大法”为“法轮功”,并称它是一个“反人类、反科学、反社会的邪教组织”,对信徒进行极端精神控制。

正如美国《纽约客》杂志和英国《卫报》指出的那样,神韵也不见得有多么清白。《卫报》曾写道,“法轮大法”常被形容做事偷偷摸摸,“带有东方‘科学教派’的气味”(译注:科学教派又名山达基教,是一个由美国科幻小说家哈伯德所创办的邪教),而它的创办人李洪志,在种族通婚、同性恋等话题上提出了诸多具有争议性观点。

正如去年《纽约客》评论神韵演出时所说:“内容贫乏的广告必须无处不在,只有这样才能说服一百多万人花大钱观看这台本质上属于宗教政治宣传的演出,或者更直白地说,这是一台精心制作的‘法轮大法’精神教义商业广告。”

当谈及新冠状病毒疫情时,神韵称这跟它没有一点关系。神韵的一位发言人表示,原定在佛罗里州州圣彼得斯堡市的演出均按计划进行。

中国反邪教网郑重提醒:

自武汉新冠状疫情曝发后,“法轮功”邪教已多次制造谣言,并鼓动国内的“法轮功”人员借机滋事。与此同时,多年来打着中国传统文化艺术团旗号的“法轮功”的神韵演出团,迫于舆论质疑,自曝不属于中国。“神韵”做为“法轮功”在境外组建的以反华敛财为目的草台班子,与中国确实没有关系。但是,在疫情不明的形势下,中外的主流文艺团体均能考虑大局及观众需要,取消既定演出,而李洪志等人为了能继续敛财,置观众安危于不顾,百般狡辩,继续推动演出,其中风险之大,值得令人深思。

编辑:暄暄


分享到: