/资讯

湖北省举办全省教育转化论坛
来源:薄荷茶社   日期:2019-12-30
打印

12月20日,由湖北省监狱管理局与省反邪教协会联合举办的2019年度第二季湖北省全省监狱系统教育转化论坛在武汉女子监狱成功举行。省委政法委反邪教协调处、华中大马克思主义学院、湖北省监狱管理局、湖北省沙洋监狱管理局、湖北省反邪教协会有关部门负责同志、专家教授和沙洋范家台监狱、武汉女子监狱等七所监狱的教育转化骨干民警约120余人参加了论坛交流活动。

201912女子监狱论坛

论坛围绕政治改造为统领,全面推进五大改造,以“攻坚、巩固、提质、治本”为主题,交流教育改造经验,展示转化工作成果,探索攻坚巩固新方法、新思路,全面提升湖北省对邪教类罪犯教育转化工作的质量和水平。

武汉女子监狱领导在致辞时说,举办教育转化论坛旨在凝聚各方力量,突破监内交流的局限,论坛是讨论转化经验的“提升平台”“思想平台”“交流平台”“合作平台”,以促进教育工作的全面发展。并代表武汉女子监狱向与会领导、专家学者、各方同仁表示热烈欢迎和诚挚感谢。

湖北省监狱管理局教育改造处负责人表示,坚持了8年的教育转化论坛成绩斐然,教育改造战线的付出让他虽身处寒冬却倍感温暖与感动,我们要向那些工作在教育转化工作中的干警和参与教育转化工作的专家教授致敬与感谢。监狱教育改造工作要作为政治任务,强化责任担当,夯实基础,再创佳绩!

干警交流1

武汉女子监狱、沙洋范家台监狱、汉口监狱等三所监狱的6名骨干民警代表分别作了《论运用“认知疗法”  破解“安慰剂效应”》、《正本清源  走出误区——结合邪教罪犯教育转化个案浅谈宗教与邪教之别》、《启迪心灵  涅槃重生——法轮功服刑人员转化个案分析》、《艺术疗法在新时代女性法轮功罪犯教育转化中的作用》、《在迷途中洒满回归的阳光》、《走出“神话”的家庭妇女》的发言交流,分享了教育转化工作心得体会及经验,还就与会者提出的有关问题作了解答交流。

干警提问

省反邪教协会秘书长、华中科技大学马克思主义学院教授、博导刘家俊,副教授、硕士生导师李建国,分别各对三位发言者的交流进行了现场点评。他们的点评提纲挈领、画龙点睛,充满激情和诗情,将论坛氛围推向高潮。如李建国副教授对邪教罪犯的转化工作中探析宗教与邪教之别,这是一则绽放的理性之花,能从教育转化工作找到宗教与邪教区分的经验,可谓是有心之人的有心之作。他信手用清代诗人袁枚的诗点出了其中的意境“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

华科大李建国点评

华科大刘家俊点评

刘家俊教授在点评中高度赞扬从事教育转化工作的干警是特殊人群的灵魂工程师,是真正的人类灵魂工程师。

孟处讲话

省委政法委反邪教协调处负责人肯定监狱教育转化工作出色、转化率高、工作很有成效。他说,前些时,中央在湖北召开了教育转化工作现场会,这是对湖北教育转化工作的高度肯定。这次论坛的成功举办,体现了省监狱局党委、监狱系统和省反邪教协会对教育转化工作的高度重视;体现了监狱民警的担当作为和求真务实的工作作风;体现了持之以恒、克难攻坚的工作精神;体现出对新形势下教育转化工作特点和规律的深入思考和把握。他说,目前教育转化任务越来越重,难度越来越大,更需要一只政治过硬的专业队伍,希望我们能够总结经验趁势而上,围绕中央提出的“去存量、控增量、防变量”的总体思路,坚守安全底线,践行改造宗旨,不忘初心,继续前行,圆满的完成中央下达的任务。

论坛期间,部分与会人员还参观了武汉市的关爱之家。(东方子)

湖北省反邪教协会报送

编辑:暄暄


分享到: