/探索揭秘

迷信现象的心理基础(上)
作者:郑军    来源:中国科学探索中心   日期:2018-09-13
打印

(一)  

科学无神论者大多接受过良好的教育,所以遇到迷信人群,就想摆事实,讲道理,用科学知识去说服他们,但是往往效果不佳。宗教迷信从来不以知识丰富,逻辑严密见长,宗教行为和宗教情绪的培养远比系统的神学来得重要。近代以前就有很多学者能从逻辑上挑出宗教体系的漏洞,但是阻止不了大批民众倒向封建迷信。

迷信现象的心理基础1

在今天的中国,更有一些从小接受无神论教育的高级知识分子倒向宗教。笔者有位朋友,在国内读完中小学,后留学美国,最终拿到海洋工程学博士文凭,回国后任一本科普杂志主编。如果要谈论自然科学知识,恐怕没几个科普作家赶得上他。但是此人后来放弃科普工作,专心传教。类似事例在中国越来越多。

所以,仅从知识和逻辑入手,恐怕不是抑制宗教迷信的良策。有多少人是因为读完几本神学理论后才入教?迷信从来都是心理现象,只有从心理学角度去研究,才能挖掘深层规律,找到更好的对策。

然而以笔者所知,心理学界素来担心被科学共同体看成是伪科学或者玄学,对迷信心理现象敬而远之,怕沾一身腥,极少有人愿意从事实证研究,从来也不是心理学的主流课题。

迷信现象的心理基础2

在心理学史上,第一个试图客观描述迷信现象的是弗洛伊德。他把宗教称为集体神经症,看成一种病理现象。他的学生荣格甚至放下医学工作,到亚非拉这些欠发达国家去研究原始巫术、地方宗教。荣格同样不认为宗教迷信的内容是真实的,但认为这是某些“集体潜意识”在起作用,他要通过剖析这些迷信现象揭示“集体潜意识”的规律。

精神分析学派最早将迷信现象纳入科学考察的视野。但是这个学派的实证性很差,多半靠个体经验、阅读和感悟来研究,作法和传统人文知识分子差不多。所以其理论更多地在人文领域流传,而不被心理学主流所接纳。

迷信现象的心理基础3

1928 年,美国杜克大学莱恩博士成立超心理学研究所。其研究内容包括心灵遥控、预测、透视等等,都是各种宗教迷信共同的行为。1957年,在反复申请后,美国科学促进会接纳超心理学会作为成员。世界各国也出现过相应的研究。中国八十年代科学界试图以实证方式研究特异功能,虽然名字不叫超心理学,但是内容大同小异。

由于某些超心理学家倾向于不惜代价要将这些现象证实,并且存在实验过程不严谨的问题,主流心理学界并不接受超心理学,将其视为伪科学。然而针对某个客观现象,科学既可以证实,也可以证伪,关键在于要“证”,要主动检验。

60年代,美国心理学家马斯洛创造出“高峰体验”的概念,形容人在达到自我实现时所感受的短暂的、豁达的极乐体验。马斯洛用“天人合一”“忘我”“无我”之类的词汇来形容它,很象是描述宗教神秘体验。但是“高峰体验”这个概念本身不带任何宗教教派色彩,只是强调客观上存在这么一种心理状态。

迷信现象的心理基础4

马斯洛并未对此进行过实证研究。九十年代,美国南加州情绪与创造性研究所等机构邀请宗教人士作被试,在他们深度冥想时对其脑部活动进行检测。这些研究的出发点都是不承认宗教内容的真实性,但承认这些现象本身是存在的,需要搞清它们究竟是怎么回事。(未完待续)

编辑:暄暄


分享到: